我听见我拒绝

兄弟江湖10,鹿赫


  用膳过后,小鹿依旧研读心法,陈赫则到附近游荡起来。山洞位于北边,背阴,生长的都是一些喜阴的草本,矮灌,而这些大部分都是有毒之物。另外这里另一个特产就是蛇,偏偏陈赫最讨厌的就是这些软骨动物。
  这里因为毒物太多,兄弟几个商量着把这儿立为禁区,除了被罚的小鹿会踏足此地之外,另外一个会到这来的就是杨颖和她的几个弟子。
  但是陈赫不明白远处鬼鬼祟祟的人来到这儿干嘛?手里还抓着一条黑色金色环环相间的蛇,他从小怕蛇对于蛇种的认识他从来不去探究。不够有句话说的,颜色越鲜艳的蛇,毒性越大。
  他有心上去在探个究竟,但是蛇的存在让他敬而远之。
  不过还好,他的视力不错,那人一张棱角分明的脸让他映像深刻。
  吴亦凡。崆峒派掌门的第三子,年二十有三,妾室唐梅所生,十二岁丧母,在家并不受待见,崆峒武学也从未被教授。五年前被挑战者联盟的范大小姐领上山,现是宝强手下弟子。
  对外行人来说,虽然身世苦了点,但是也没什么奇特的,但对内行的陈赫来说,他真的没那么简单。
  “谁在那,出来!”
  偷看别人总会心虚,吴亦凡这声喊,确实吓到了他了。他在思考他的武功什么时候退步到连个小屁孩都能发现他了。
  不过很快事实证明他还是武功赫赫的陈赫,当陈赫准备走出去的时候,另一个人先走出来了。
  “鹿晗,你又被罚到山顶了。”
  “你不也又到这儿找这些乱七八糟的东西。”
  两人的对话看似很熟络,陈赫好奇,鹿晗什么时候认识了他。他俩的性格迥然不同,也许是脸的原因,也许是性格的原因,小鹿给人的感觉是如沐春风,而吴亦凡则是标准的三九寒天,这俩个不是一个季节的人为何会凑到一起?
  要说呢,陈赫不愧能做的了江湖百晓生,他的疑惑在他们接下来的对话中马上又有了答案。
  鹿晗看到吴亦凡手牢牢的捏着的金环蛇蛇头,完全不顾蛇尾一圈圈的勒着他的胳膊,便好意的提醒道,“金环蛇虽然不是蟒蛇,但是他收缩的力也不小,你最好快把它解开,不然你胳膊要废。”
  吴亦凡也不是个啰嗦的人,听话的把蛇放到篓子里,道了声“多谢提醒。”
  “这些东西毒性大的很,你最好小心点,这次我可没空帮你解毒。”
  原来如此,陈赫估猜是哪一次吴亦凡哪一次被蛇咬了,遇上小鹿。于是小鹿就顺道帮忙解了毒,救了他。
  前面说了,陈赫看他们是属于远距离偷看,要听到他们说话也要用内力仔细的听。
  可是就因为太过认真,却忽略了正在靠近他的某些东西。
  “嘶嘶…嘶…嘶嘶…”
  声音越离越近,等陈赫发现的时候,一条黑色的大蛇离他的脸就一拳头的距离。
  “妈啊,小鹿”陈赫惊慌失措的叫出声。
  鹿晗还没反应过来,就见到一个白色的身影由远及近,由远及近的向他飞来。
  一个踉跄,鹿晗托住了双手双脚环在他身上的陈赫。
  “小鹿…小鹿…小鹿…有蛇…有蛇…有蛇…”陈赫话音颤颤巍巍,明显被吓得不轻。
  “赫哥,赫哥,”鹿晗双臂加了力,手掌轻轻的拍着陈赫的背安慰道“赫哥,没事了,没事了。”
  等陈赫情绪稍微缓和下来,鹿晗再安慰“赫哥,没事了,你先下来。”其实他不介意多抱一会,但是吴亦凡在这,他赫哥这样的一面他一人知道就好。
  “你先帮我看看这附近还有没有蛇!”陈赫仍心有余悸,不肯下来。
  鹿晗好笑,“赫哥,放心,没蛇了。”
  陈赫睁开一只眼,探查性的看了一下周围,这才缓缓的放下双脚。放下双脚后他才想到现场还有一个人的存在,于是尴尬的轻咳“小鹿,你怎么在这儿。”
  “赫哥你出来这么久,我有点不放心,所以出来看看。”
  陈赫嗯了一声,“那我们走吧。”他恨不得脚下能生风,这个地方他保证再也不要踏足第二次。
  鹿晗拉拉陈赫的衣脚,抱歉的朝吴亦凡笑笑,“抱歉,我们有事先走了。”
  此刻的吴亦凡完全插不上话,只能点点头,他跟好奇这个朝着鹿晗撒娇的人是谁,从刚刚飞过来的速度来看,此人武功不弱。
  陈赫拉着鹿晗确保和吴亦凡有一点的距离,确切的说是和吴亦凡的竹篓子有一点距离后,这才放心的重新端起堂主的架子,对吴亦凡说,“这个地方不是你可以私自过来的,下次再来我就告你师傅了。”
  吴亦凡觉得陈赫有点多管闲事,于是不悦“要你多管闲事。”
  鹿晗见师傅被人说,有点不开心,脸马上板起来。反倒陈赫倒没有生气,只是小声嘟囔道“我这是好心,真是,现在的小辈越来越没礼貌,还是我的小鹿懂事。”
  吴亦凡没说话,他听到小辈两个字,猜眼前之人可能就是鹿晗的神秘师傅。如果是三堂主的话,这有可能不妙了。他心不甘情不愿的道歉,“师伯,弟子失礼,弟子下次不会在来。”
  陈赫点头,不管他听不听得进去,他把该说的话说了。
  “小鹿,我们回去吧。”
  “好的。”
  说完,陈赫拉起鹿晗的后背,脚点地,运起轻功带人离开。因为蛇的原因,他没心情再、一步步走下去。
  吴亦凡看着二人离开的背影总觉的哪里怪怪的,可是又说不上来。
  鹿晗被陈赫提溜着还没出吴亦凡的视线,就感到陈赫突然掉头,在吴亦凡前面一块大石头前面停下。
  吴亦凡看着他们,对于他们的去而复返肯定是有原因。
  只见陈赫一改刚刚的随性,一脸严肃的看着他。
  “师伯还有事?”吴亦凡问。
  陈赫冷着声说,“我劝你别学你娘那一套,那只会毁的你彻底。”
  吴亦凡惊愕,刚想问他怎认识他娘,两个人又没了影子。
  回到洞里,鹿晗知道以吴亦凡的性子肯定还会找来,所以他先替吴亦凡问了,“师傅你知道吴亦凡再弄什么?”
  陈赫这次没说他不要管,直接把事情一五一十的说出来。
  吴亦凡的娘乃是唐门大小姐唐梅,因为父母从小试药,生得她这个百毒不侵的体质。本来她应该和唐门的弟子成亲,延续这种血脉,但是她娘后来嫁给了崆峒的掌门人。生出的吴亦凡自然随了崆峒掌门的普通体质。这种体质,若去侍弄唐门那一套,日后定会被毒物反噬。
  十一年前,唐门被武林认为是魔教一党,被九大门派连手攻破,而这个事件就是九大门派中的崆峒牵起的,他娘也是在那场战斗中死的。
  后面的话陈赫没说,鹿晗也能猜的到,吴亦凡为了给他娘报仇,开始学了唐门毒学。他也记得吴亦凡跟他说过,当初他想拜师的是杨颖,但是杨颖没收他,这才入了王宝强的门下。

评论(10)

热度(44)